收藏本站 您好,欢迎来到自动化网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

县长调研打赢脱贫攻坚硬战,科技特派员驻扎贫困村解难题

富商网络(www.b2b123.org)整理

    脱贫攻坚是一场硬战,要打赢这场硬战,科技支撑显得更加重要。时下,在大新县各乡镇的各个贫困村,都有着这样一支服务团队--他们发挥技术专长和优势,进村入户帮助贫困村制定产业发展规划、开展农业新品种推广、实施科学种养技术培训等,切实解决贫困村发展难题,努力提高农民科技致富能力,为贫困村打赢脱贫攻坚战注入了强大的科技力量。

  这支活跃在脱贫攻坚战场上的科技生力军被当地称为“贫困村科技特派员”。


      广西大新县那岭乡龙贺村

      9月13日,在广西大新县那岭乡龙贺村,贫困户正在领养香猪(能繁母猪)种苗。今年以来,为解决贫困户资金短缺问题,大新县开展香猪养殖“送一返二”行动,积极引导贫困户向明仕香猪生态养殖场领养香猪种苗,待香猪生仔后,则按1:2返还同等质量的香猪种苗给养殖场,其他香猪则由养殖场按市场价收购。截至目前,该县共引导贫困户领养了500多头香猪种苗,丰富了贫困户产业发展项目,促进贫困户增收脱贫。
       大新县地处广西边境山区,山多地少。近年来,该县扎实推进绿满八桂、珍贵树种种植、创建森林城市、石漠化治理等“四个”造林工程,森林覆盖达64%。在抓好造林绿化的同时,大新县积极引导林农发展春砂仁、澳洲坚果、油茶等特色经济林,积极探索发展林下经济模式,提高森林资源利用率,带动农民增收致富,为林业生态建设注入新活力。据统计,2016年,全县发展林下养殖专业户1200个,种植中药材5万多亩,林下经济产值达到1.56亿元,受益贫困户9000多人。
  大新县雷平镇怀义村渠炭屯。
  “甘蔗整个生长期都有可能受到白蚁危害,以播种后萌芽期受害最重,危害蔗种多从两端切口侵入,蛀食茎内组织,使种苗不能萌发。中后期由地下蔗茎蛀入,使茎内中空,叶片枯黄或干梢,全株枯死。白蚁危害严重影响了宿根蔗的年限,无形增加了甘蔗的种植成本。”在渠炭屯连片100亩的白蚁防治示范片,示范片负责人江凤兰说起白蚁防治的事情来头头是道。
  江凤兰,柳州市桂中白蚁防治研究所崇左站技术员,是自治区于去年按照国家“三区”人才支持计划选派的贫困县科技特派员。当前,主要负责大新县雷平、榄圩两个乡镇甘蔗“双高”基地的白蚁防治工作。江凤兰只是大新县贫困村科技特派员中的一员。
    大新县那岭乡岜伏村岜伏屯。
  下了车,来自自治区农业科学院甘蔗研究所的王泽平沿着雨后泥泞的小路,径直来到山边的一块甘蔗地旁,察看甘蔗长势,并用DV拍下了视频。
  “这是我们的甘蔗科研基地,比旁边地块的迟种一个月。但是,甘蔗长势比旁边地块的甘蔗还好。”王泽平脸上洋溢着欣慰的笑容。
  “当初,我把我们家已经种上的甘蔗翻掉,把地块给科技特派员用来建设科研基地,引进甘蔗新品种试验种植,村民们都觉得不值得。”岜伏村党支部书记、村委主任赵柏说,“现在,看到基地上的甘蔗新品种长势比旧品种长势明显好得多,群众终于认可了,纷纷表示明年也种植新品种。”
       广西大新亿春食品有限公司。
  来自自治区农业科学院农产品加工研究所的科技特派员零东宁走过切削车间、腌制车间、密制车间、包装车间,看到加工、生产等各项工作在有序进行,零东宁脸上露出满意的微笑。

  零东宁重点服务大新县桃城镇德立村和龙门乡上育村、文明村的生姜、苦丁茶产业;同时,还对口服务广西大新亿春食品有限公司。“每个月都要到公司来一两次,或者对工人进行加工技术指导、培训,或者加强农产品加工质量体系的规范指导,从源头上保证产品的质量。”零东宁说。

       9月11日,大新县县长玉明金在雷平镇就扶贫等重点工作进行调研时强调,要凝心聚力攻坚克难,扎实做好冲刺阶段各项工作。玉明金实地调研了雷平青储饲料加工厂,详细了解饲料加工厂投产使用情况。随后在雷平镇政府召开工作座谈会,玉明金对雷平镇扶贫、旅游、工业等各方面工作作出要求,他强调,扶贫工作要根据本镇的实际情况,灵活运用,创新发展,尽快建立扶贫网格化管理;要狠抓集体经济的发展,促使糖业二次创业、光伏发电等集体经济项目落到实处;做好产业扶贫,巩固支柱产业,继续扩大甘蔗“双高”建设面积;要加强安平仙河的运营管理,加快创建安平仙河4A级景区,加快岜零屯宜居乡村示范点的建设及岜咘屯高端民俗项目招商引资; 做大做强电商产业,形成产业链条;建设雷平工业园区建设,扶持雷平青储饲料加工厂、雷平永俊养猪场等本土企业的发展,带动群众脱贫致富。

分享到: